野菜と花 商品別 育て方情報
カボチャ

ズッキーニ

ズッキーニの育て方(1例)

ウリ科

発芽地温25℃~30

生育適温15℃~25℃

注意点

・うどんこ病が発生しやすいので風通しを良くし、肥料の与えすぎに注意して予防する。

畑の準備

苗植え付けの2週間以上前に1㎡当たり100~150gの苦土石灰を全面に散布して耕して土と混和させます。

苦土石灰の代わりにカキ殻石灰(有機質石灰)を使用してもよいでしょう。

(効果が穏やかで多少多めに施してしまっても作物への影響が少ない。)


苦土石灰を1㎡あたり100~150g施し、耕して土と混和させる。


苗植え付けの1週間位前までに、完熟たい肥を1㎡あたり2~3kg、チッソ・リン酸・カリの各成分をそれぞれ8~10%含む化成肥料を1㎡あたり100~150g程度を全面に施してよく耕す。





70~80cm幅の畝を作ります。

ウネ幅で、目印となる紐を張り、紐の両側からクワなどで土を寄せ上げる。

※水はけの悪い畑はウネを高くする。


表面を平らにならす



目的に応じてマルチフィルムを張る。


※マルチフィルムは必ずしも必要はありませんが、利用することにより、雑草の防止、土壌水分の保持、雨水の跳ね上がり防止による病気感染の予防などの効果が期待できます。マルチフィルムを張る時は土が十分湿った状態の時が良い。(出来れば雨が降った翌日)

※農業用マルチフィルムの主な種類と効果 :目的によって使い分けます。

・透明マルチ:地温確保効果は最も高いが雑草抑制効果はない。

・黒色マルチ:地温確保、雑草抑制。

・シルバーストライプ黒色マルチ:地温確保、アブラムシやアザミウマなど害虫の飛来抑制

・シルバーマルチ:地温上昇を抑制、アブラムシやアザミウマなど害虫の飛来抑制

・白黒マルチ:地温上昇を抑制、雑草抑制

タネまき(育苗)

直接畑にタネをまくこともできますが、

発芽温度が25~30と比較的高いので、ポットにまいて苗を育て、畑に苗を植える方法が一般的です。

・9~10.5cmポットに市販の育苗培土を詰める


・表面に1粒ずつタネを置く


・タネを2cm位の深さに押し込む(人差し指の第一関節位の深さ)


・まき穴のまわりの土をつまみ寄せるような要領で土を被せる



・土とタネが密着するように手のひらや木片などで上から押さえつける。


本葉が出た頃から薄めの液体肥料をやると良いでしょう。肥料のやり過ぎには注意します。


・本葉3~4枚まで育苗


植え付け

1.苗の植え付けを行う当日の朝に苗に水をたっぷりやっておきます。
2.植え穴をあける

移植ゴテなどを使って、70cmほどの間隔で根鉢がすっぽり入るくらいの穴を根鉢の深さに合わせて掘ります。

※根鉢とは:苗が育ってくるとポットの中では、根が土を抱えるようにしっかりと張ります。このような苗をポットからそっと抜くと、土と根がひと塊になってポットと同じ形で抜けてきます。これを根鉢といいます。



開けた植え穴に水をたっぷり注ぎ入れ、水がひくまで待ちます。



4根鉢を崩さないように苗をポットから取り出す。

苗の根元近くを人指し指と中指で挟んで逆さにし、ポットの底を軽く押すと簡単に取り出すことができます。

根鉢は崩さないように注意しましょう。



5苗を植える


根鉢の肩が地面より少し高くなるくらいに植穴の深さを調節してから苗を植え穴に入れる。

まわりの土を寄せて、根鉢の上にわずかに土がかかり、根元が少し盛り上がるように植えつけ、

根元を軽く押さえ土を落ち着かせる。



※植え付け後は水遣りを控えます。

水ひかえることで、根は水分を求めて深く伸びようとするからです。

※アブラムシが大量発生することがあるので、要注意。

防虫ネットなど利用で、ある程度の予防はできますが、よく観察して早めの発見、早めの防除に努める。

支柱立て

勢いよく生長し始めたら出来るだけ早く支柱を立てる

株を囲むように3~4本立てるとよい



生長に伴い、支柱からはみ出さないように修正してやるだけで誘引の手間が省ける。


古い葉や病気の葉を除去し、風通しをよくして病気の発生を抑えます。


人工授粉

栽培株数が少ない場合やミツバチなどの昆虫が活発に活動してない時期などは人工的に雄花の花粉を雌花に授粉させてやると着果が確実になります。


雄花を摘み取り、花弁をむき取る



花粉をめしべにこすりつける


追肥

果実がなり始めたら2~3週間間隔で1株あたり30g程度の化成肥料を施します。

収穫

長さ20cm前後に育った若い果実をハサミなどで切り取って収穫します。収穫が遅れると果実がすぐに大きくなって、株に負担がかかり、株に力がなくなって、着果が悪くなったり、病気にかかりやすくなるので取り残しのないよう、早目の収穫を心がけましょう。