調理時間:約15分
◎レシピ紹介
◎コツ・ポイント
◎材料
◎作り方
◎レシピ紹介
火を使わず電子レンジで簡単調理!
洋風でオシャレな見た目と
和風ドレッシングがマッチするお手軽サラダ!
◎コツ・ポイント
キュウリをシメジに巻くために
薄くスライスすると巻きやすいです
シメジの高さを揃えるとよりオシャレに!
七味唐辛子を柚子胡椒や柚子七味に
アレンジしても美味しいです
◎材料
キュウリ1~2本 |
しめじ1パック(約100g) |
<ドレッシング> |
☆みそ 適量 |
☆マヨネーズ 適量 |
☆七味唐辛子 |
◎作り方
1.
キュウリは縦に半分に切り、
平らな部分を下にして皮むき器で
薄くスライスする。
2.
しめじは、軽く水洗いし電子レンジで
600Wで5分(500Wで6分)程度加熱する。
3.
加熱したしめじの石付を切り取り、
高さ毎に揃える。
4.
スライスキュウリ3枚を重ね
高さを揃えたしめじ適量をクルクル巻く。
5.
☆の素材を混ぜてドレッシングをつくります
お子様や辛みの苦手な方が食べる場合は、
七味唐辛子を食べるときにかけるようにして
味噌マヨネーズだけにすると良いです。
6.
完成!