芽キャベツ(子持ち甘藍)の育て方(1例)
アブラナ科
発芽適温20℃~25℃
生育適温15℃~20℃(寒さには強い)
注意点
・根こぶ病を回避するためにアブラナ科の連作は避ける。
・しっかりとした大きな株に育てることで良い球がたくさん収穫できる。
・生育期間が長いので、完熟たい肥を十分に施し、肥切れさせないように追肥で補う。
・気温が高い条件下では結球不良となりやすい。
・害虫が多いので適切な方法で防除する。
畑の準備
苗植え付けの2週間以上前に1㎡当たり100~150gの苦土石灰を全面に散布して耕して土と混和させます。
苦土石灰の代わりにカキ殻石灰(有機質石灰)を使用してもよいでしょう。(効果が穏やかで多少多めに施してしまっても作物への悪影響が少ない。)
苗植え付けの1週間位前までに、完熟たい肥を1㎡あたり2~3kg、チッソ・リン酸・カリの各成分をそれぞれ8~10%含む化成肥料を1㎡あたり100~150g程度を全面に施してよく耕す。
60~70cm幅の畝を作ります。
ウネ幅で、目印となる紐を張り、紐の両側からクワなどで土を寄せ上げる。
※水はけの悪い畑はウネを高くする。
表面を平らにならす
マルチフィルムを張る。
※マルチフィルムは必ずしも必要はありませんが、利用することにより、雑草の防止、土壌水分の保持、雨水の跳ね上がり防止による病気感染の予防などの効果が期待できます。マルチフィルムを張る時は土が十分湿った状態の時が良い。(出来れば雨が降った翌日)
※農業用マルチフィルムの主な種類と効果 :目的によって使い分けます。
・透明マルチ:地温確保効果は最も高いが雑草抑制効果はない。
・黒色マルチ:地温確保、雑草抑制。
・シルバーストライプ黒色マルチ:地温確保、アブラムシやアザミウマなど害虫の飛来抑制
・シルバーマルチ:地温上昇を抑制、アブラムシやアザミウマなど害虫の飛来抑制
・白黒マルチ:地温上昇を抑制、雑草抑制
タネまき(育苗)
・育苗箱に市販の種まき用培養土を詰める。
(栽培株数が少ない場合は、ポリ鉢に直接タネをまく。)
・表面に割り箸などを押し付けて、深さ5mmほどのまき溝をつける
・タネを1~2cm間隔にまく。
・まき溝の両側の土をつまむような要領で土を寄せ0.5~1cmほど土を被せる
・土とタネが密着するように手のひらや木片などで上からかるく押さえつける。
本葉がのぞいた頃9cmポリ鉢に移植
ポリ鉢直まきの場合
ビニールポットなどに八分目位まで培養土を入れる
土の表面に指の腹で4~5か所に窪みをつける
それぞれの窪みに1粒ずつタネをまく
まき穴のフチの土をつまむような要領で、窪みに土を寄せ、タネが隠れるように5mmほどの土をかぶせる
土とタネが密着するように、手のひらなどで上から軽くおさえつける
タネまき当日は、霧吹きで表面を湿らせる程度とし、日陰に置く。
翌日ジョウロなどでやさしく水やりします。(水のやり過ぎによる過湿に注意)
生長につれて随時間引き、本葉2枚の頃1ポット1株とする。
・本葉3~5枚まで育苗
植え付け
1苗の植え付けを行う当日の朝に苗にたっぷりと水をやっておきます。
2植え穴をあける
約60cm間隔で、移植ゴテなどを使って、根鉢がすっぽり入るくらいの穴を掘ります。
3植え穴に水を注ぐ
開けた植え穴にたっぷり水を注ぎ、水がひくまで待ちます。
4根鉢を崩さないように苗をポットから取り出す
苗の根元近くを人指し指と中指で挟んで逆さにし、ポットの底の側面を軽く押すと簡単に取り出すことができます。根鉢は崩さないように注意しましょう。
※根鉢とは:苗が育ってくるとポットの中では土を抱えるように根がしっかりと張ります。このような苗をポットから抜くと、土と根がひと塊になって抜けてきます。これを根鉢といいます。
◎根鉢
5苗を植える
苗を植え穴に置いたら、根鉢と周りの土を密着させるように土を寄せ、株元が少し盛り上がる程度の深さになるように植え付けます。極端な深植え、浅植えにならないように注意し、土を被せて軽く押さえます。
※植え付け後は水遣りを控えます。
水をひかえることで、根は水分を求めて深く伸びようとするからです。
※コナガ、アオムシなどがつきやすく、アブラムシも大量発生することがあるので、要注意。
防虫ネットなど利用で、ある程度の予防はできますが、よく観察して早めの発見、早めの防除に努める。
追肥
必要に応じて追肥します。
化成肥料(8-8-8)を1㎡あたり50g程度。株間か条間に施し、株元に軽く土寄せを行う。
1回目 植え付け後2~3週間
2回目 1回目の2~3週間後
過乾燥防止の為、ウネ全体に敷きわらをすると良い。
草丈が伸びて高くなってきたら支柱を立てて倒伏を防ぐ。
わき芽が発生し始めた頃、3回目の追肥を1㎡あたり50g程度ほどこします。
育ちの悪いわき芽、黄色く変色した葉や老化した葉を4~5枚ほど下の葉から順次切り落として行きますが
上部の葉が少なくとも10枚以上は常に残るようにします。
収穫
結球の直径が2~3cmになったものを、下部から順次もぎ取り収穫する。
芽キャベツは甘みのほかに、やや苦味も感じられるため、アク抜きしてから用いるか、スープなどの煮込み料理の具材として使われることが多い。