◎レシピ紹介
◎コツ・ポイント
◎材料
◎作り方
◎レシピ紹介
小松菜は栄養価が豊富で鉄分やカルシウムに
至っては法蓮草より多く含んでいるため
積極的に食べたい&お子様にも
食べさせたい野菜です。
しかし、小松菜と言えば鍋物やお浸しなど“和“のイメージが
強くお子様が好んで食べる野菜には
なりづらい環境にあります。
洋風仕立てで、おやつに出してもお手軽に食べられる
様な料理で出すとお浸しや汁物ではあまり興味を示さなかった
お子様も小松菜が大好きになるかもしれません!
◎コツ・ポイント
外側をパリパリにしたいので、ピザソースは外縁まで
しっかり塗らないようにします。
生ハムを食べる人の好みに変えてアレンジしてもOK
親子で一緒に作れる簡単な調理です。
お子様も自分で作ることにより一層美味しく食べてくれます。
◎材料
6枚分
小松菜 | 1束 |
ミニトマト | 3個 |
生ハム | 5枚 |
餃子の皮 | 6枚 |
ピザ用チーズ | お好みの量 |
市販のピザソース | 大さじ2 |
◎作り方
1.
小松菜は2cm幅くらいに切ります
ミニトマトは8等分に切ります
生ハムは一口大に手でちぎります
野菜を切るのは大人がその間にお子様に
生ハムをちぎってもらうと一緒に作業できます。
2.
クッキングシートに重ならないように餃子の皮を並べ、
ピザソースを塗ります。
食べた時に具材がズレない様に少量のチーズを散らします。
具材を載せた後にもう一度かけるのでチーズは少しでOKです。
3.
ミニトマト、手でちぎった生ハム、小松菜を載せます。
チーズはお好み量をかけます。
4.
180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり。
皮がこんがりパリパリしたらOK
目安としてオーブントースターの場合、3~5分です。
5.
完成!