野菜と花 商品別 育て方情報

レシピNo.002

ヘルシーでお腹一杯

オクラのきつね焼き

調理時間:15分

◎レシピ紹介

◎コツ・ポイント

◎材料

◎作り方

◎レシピ紹介

オクラのネバネバ成分には整腸効果や
コレステロールの吸収抑制効果があると言われています。

◎コツ・ポイント

オクラの下処理のコツ

①ガクとヘタの先端を取り除きます。
②塩でよく揉みうぶ毛を取ります。
③ラップに包んで電子レンジで加熱します。

時間の目安は500Wで30秒(600Wで25秒)くらいです。
巾着を閉じるのが面倒という場合は閉じなくてもOKです。
ただ、焼き目を綺麗に付けるのが難しくなる点や
見た目がちょっとだけ悪くなる点には注意です。

お好みの調味料で召し上がってください。
和風の味付けにも勿論合いますが
洋風でも美味しく食べられます。

◎材料

1人前


油あげ

1枚

☆鶏ひき肉

50g

☆絹ごし豆腐

30g (約1/10丁)

☆丸オクラ

2~3本(約30g)

☆しいたけ

1本  (約20g)

☆塩コショウ

少々

☆しょうゆ

小さじ1

☆マヨネーズ

小さじ1

☆片栗粉

小さじ2

オクラのスプラウト

お好みで

◎作り方

1.

水っぽくならないよう豆腐は軽く水切りします。
キッチンペーパーに包み電子レンジで
500Wで1分半(600Wで1分15秒)くらい加熱します。

2.

しいたけと下処理をしたオクラをみじん切りにします。

3.

ボールに☆の素材を入れて、よく混ぜ合わせてタネを作ります。


4.

油揚げを半分に切り中を袋状に開きます。

5.

油揚げの中に3.で混ぜたタネを詰めて爪楊枝などで口を閉じます。


6.

フライパンに並べ水を少し加え、蓋をして蒸し焼きにします。


水気が無くなったら少し火を弱め焼き色が付く程度に
片面2分ずつくらい焼きます。


7.

お皿に盛り付けたら、オクラのスプラウトを乗せて

完成!