調理時間:15分
◎レシピ紹介
◎コツ・ポイント
◎材料
◎作り方
◎レシピ紹介
オクラのネバネバ成分には整腸効果や
コレステロールの吸収抑制効果があると言われています。
◎コツ・ポイント
オクラの下処理のコツ
①ガクとヘタの先端を取り除きます。
②塩でよく揉みうぶ毛を取ります。
③ラップに包んで電子レンジで加熱します。
時間の目安は500Wで30秒(600Wで25秒)くらいです。
巾着を閉じるのが面倒という場合は閉じなくてもOKです。
ただ、焼き目を綺麗に付けるのが難しくなる点や
見た目がちょっとだけ悪くなる点には注意です。
お好みの調味料で召し上がってください。
和風の味付けにも勿論合いますが
洋風でも美味しく食べられます。
◎材料
1人前
油あげ | 1枚 |
☆鶏ひき肉 | 50g |
☆絹ごし豆腐 | 30g (約1/10丁) |
☆丸オクラ | 2~3本(約30g) |
☆しいたけ | 1本 (約20g) |
☆塩コショウ | 少々 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆マヨネーズ | 小さじ1 |
☆片栗粉 | 小さじ2 |
オクラのスプラウト | お好みで |
◎作り方
1.
水っぽくならないよう豆腐は軽く水切りします。
キッチンペーパーに包み電子レンジで
500Wで1分半(600Wで1分15秒)くらい加熱します。
2.
しいたけと下処理をしたオクラをみじん切りにします。
3.
ボールに☆の素材を入れて、よく混ぜ合わせてタネを作ります。
4.
油揚げを半分に切り中を袋状に開きます。
5.
油揚げの中に3.で混ぜたタネを詰めて爪楊枝などで口を閉じます。
6.
フライパンに並べ水を少し加え、蓋をして蒸し焼きにします。
水気が無くなったら少し火を弱め焼き色が付く程度に
片面2分ずつくらい焼きます。
7.
お皿に盛り付けたら、オクラのスプラウトを乗せて
完成!