野菜と花 商品別 育て方情報

レシピNo.001

キュウリとシメジの 

簡単!クルクルサラダ

 調理時間:約15分

◎レシピ紹介

◎コツ・ポイント

◎材料

◎作り方

◎レシピ紹介

火を使わず電子レンジで簡単調理!
洋風でオシャレな見た目と
和風ドレッシングがマッチするお手軽サラダ!

◎コツ・ポイント

キュウリをシメジに巻くために
薄くスライスすると巻きやすいです

シメジの高さを揃えるとよりオシャレに!

七味唐辛子を柚子胡椒や柚子七味に
アレンジしても美味しいです

◎材料

キュウリ1~2本
しめじ1パック(約100g)
<ドレッシング>
☆みそ 適量
☆マヨネーズ 適量
☆七味唐辛子

◎作り方

1.

キュウリは縦に半分に切り、
平らな部分を下にして皮むき器で
薄くスライスする。

2.

しめじは、軽く水洗いし電子レンジで
600Wで5分(500Wで6分)程度加熱する。

3.

加熱したしめじの石付を切り取り、
高さ毎に揃える。

4.

スライスキュウリ3枚を重ね
高さを揃えたしめじ適量をクルクル巻く。

5.

☆の素材を混ぜてドレッシングをつくります
お子様や辛みの苦手な方が食べる場合は、
七味唐辛子を食べるときにかけるようにして
味噌マヨネーズだけにすると良いです。

6.

完成!